3/02/2007

Carnival 2007 里約嘉年華2007

更多照片>>

此趟旅行的主要目的之一,就是參加嘉年華,尤其當今年農曆春節遇上巴西的嘉年華,更是難得的機會。

這裡所指的嘉年華是指由里約13個森巴學校於Sambodromo所舉行的比賽,也就是平常我們在電視上常看到的那種,比賽分兩天,週日晚上6個學校,週一晚上7個學校,每天都是晚上9點開始到隔天凌晨三四點,我一直以為這種嘉年華應該是像台灣一般遊行一樣晚上開始頂多到半夜,沒想到是這麼晚的時間,整個城瘋狂,那還真的是令人印象深刻。

其實週六傍晚開始,里約的街頭就陸續看到許多穿著這種華麗衣服的里約人在街頭、地鐵出現,那種現實與虛幻交織的感覺非常奇妙,周六晚也有嘉年華的比賽,那是由比較年輕的森巴學校所組成的,也就是所謂的B組,姑且也稱他們為小聯盟吧,週日週一晚上的就是大聯盟了,為了感受當地人穿著這虛幻又華麗的衣服搭地鐵去會場的情形,我也選擇搭地鐵到達會場,里約的地鐵在嘉年華那幾天都是通霄營運,非常的方便,後來回台灣才知道有台灣的旅行團也是去看嘉年華,結果在Botafogo整個遊覽車被搶,很多朋友問我有沒有怎樣,可能我太窮吧,半夜搭公車、地鐵都沒人搶我,或著是可能我常裸著上身就搭公車,當地人看到我這種體格也不敢搶了。

搭著地鐵果然就看到一堆穿著羅馬軍裝的人站在我旁邊,接著又上來一群斑馬、小丑、獅子....最後快到會場時,車上還有機器人、足球人、羚羊人,感覺那麼的不真實,不過大家的情緒都很high。

出了地鐵站,還要穿越重重的人牆走約20分鐘才到會場,因為會場外擠滿了攤販、夜市、人潮,許多買不起票的人就在外面的夜市看轉播,感覺那個森巴學校得獎還真的是當地的盛事,從里約機場所發的嘉年華導覽冊中就可窺知一二,裡面每個嘉年華學校的歷史,今年主題、上次得冠軍的年份、主題,此次作曲、編舞者資料介紹的非常詳盡,連上次因為那個小環節而失分都批評的相當嚴厲,感覺就像台灣人在批評兄弟象還是和信鯨的隊伍一樣的重視。

因為很窮,所以買的是最便宜的第13區票,就是在最後面,從每個隊伍進場開始表演到我可以看到大約要半小時,說便宜也要900元台幣,其他好的位置更要5000多台幣,但後來覺得真的很值得,下次有人要去記得買中間一點的位置,我到那一區時已經晚上12點了,看台擠滿了人,我只能站著,還好站到一個前面黑人家庭不高的位置,所以看得還算清楚,這場學校是Portela,真的很棒,主題是里約將在七月舉辦的泛美運動會,所以花車和人都是運動主題,每個學校最前面都會有兩個掌旗的舞者,一男一女,後面就接著花車和許多人組成的「WING」,一堆塗金粉的猛男、游泳選手、體操選手等等,感覺簡直是一場High到爆的同志遊行,天啊!每個學校都出動了四五千人參加,相當壯觀,也難怪一場表演從頭走到尾都要一個半小時,而負責唱的歌手和樂團竟然就要這樣連續唱一個半小時,非常的利害,有的人到後面還差點沙啞,我想這就是評審評判的重點吧。

除了表演的人外,我周遭的人聽到音樂都會跟著跳,好high,加上振奮的音樂節拍,我也跟著跳,我的森巴就是這樣學來的,後來在街頭的PARTY當地人看到我怎麼那麼會跳森巴也嚇一跳,很好玩,不過跳完小腿很酸,全身的胸部、屁股都會跟著抖,所以奶大、屁股大、有肉的人跳起來很好看。

今年的冠軍不是我看好的Portela,而是Beija-flor,字意是親吻花,也就是蜂鳥的意思,很美的意境,主題也是一堆人辦成蜂鳥,非常的壯觀美麗,我只站了約三場五個小時就不行回家了,建議下次要來看白天要休息夠,才能看完全程,最後的感想是真的非常感動,在巴西第二次有想哭的感覺,感覺這個城市的創意與生命力全都展現在嘉年華上面,精緻的服裝不知道要花多少心力與設計師設計,舞蹈與花車和音樂更是大家的通力合作,我的MBA論文就是討論創意城市,依我來看里約的確具有這種創意城市的條件;另一方面,儘管巴西的貧富差距如此的嚴重,但嘉年華會的場合,不管你的階級如何,人種為何,我前面是撿啤酒罐為生的黑人家庭,旁邊是中產階級的混血拉丁人,還有各種形形色色的人,全都 mingle在同一個場合,為台下的人加油,在音樂與舞蹈之中,大家都似乎平等了。

里約嘉年華,每個人一生中真的都應該來經驗一次!

The main purpose of this trip is Carnival, the biggest party in the world.

The Carnival mentioned here is the contest of 13 samba school in Rio de Janeiro. The contest is held in Sambodromo, a place made especially for this contest. Sunday night and Monday night are the 2 hottest nights because it's when the most major samba schools participate in, while Saturday night is for "junior" schools. Carnival starts at 9PM and will not be ended until 6AM in the following day. I didn't expect it will last so long. It really surprised me of this crazy city.

I took Metro to Sambodromo, which is the best way to see all the players around you. The lions on my right hand side, the Zebras and football men on my left hand side. For a while, I couldn't recognize myself whether in a dream or in reality.

I bought a ticket of zona 13. It's cheap and at the very end of Sambodromo. Thus, for the first half hour of each school parade, I see nothing but the music in the air. But it's indeed an spectacular experience to see the carnival. All the Cariocas around me danced with the music, so do I. I learned how to dance Samba at that moment!



Rio de Janeiro里約熱內盧




最後,終於來到此行的最大目的之一,號稱全世界最美麗的城市:里約熱內盧,字面上的意思是一月的河。這個城市有全世界最美麗的人種,最美的風景,有名的海灘,及最大的Party,也因為這個城市如此的自豪,當我搭乘計程車離開客運總站,就開始透過車窗仔細的打量這個城市。

的確,與我去過的其他巴西城市相比,里約人的確是最性感的,他們的膚色是古銅色,有著白黑或是白印混血的典型拉丁血統,這個城市非常的翠綠,文字實在難以確切的形容出這個城市的靈魂,我試著打個比方:想像天母林蔭街道與熙來攘往的忠孝東路混合體,216巷走幾個block之外就是墾丁沙灘,海灘無比的大,大到每個族群有專屬的一塊區域:同志的、貧民窟的、每個國家後裔的等等....。在這個城市你可以不穿上衣或是只穿個小泳褲、比基尼走在街上、到餐廳吃飯、搭公車、做任何事,假日里約人的全民運動就是闔家大小到海灘上曬太陽、玩水,家家戶戶都有數個沙灘椅,週末的早上通往海邊方向的公車或地鐵都是人滿為患,不管黑人、白人、不管你的收入多少,大家都聚集在海灘享受陽光。真的!在里約的一個禮拜我每天都在驚奇忠孝東路旁就是墾丁的得天獨厚環境。

里約更是西半球同志的首都之一,雖然說Copacabana與Ipanema沙灘上都有同志區,不過我發現Copacapana的多是變性人與老外國人為主,Ipanema的人潮較多,喔,我剛說「較多」嗎?抱歉,應該是走在Ipanema的同志海灘你會覺得全西半球最帥身材最好的男同志都在這了,每每走著我就要倒吸好幾口氣,每個人的身材都練的無比的完美,臉但是如此的俊美,且人潮多到不只兩面彩虹旗格出來的區域,從彩虹騎延伸過去的範圍也都是同志的天下,大家大都是中午就前往海灘報到,太陽大約8點隱沒在山後,太陽下山時大家還會拍手歡送今日的太陽,海灘上有賣同志最愛的性感泳褲的、賣各種吃的小販、同志理髮、按摩、當然也有性感小熱褲猛男叫賣啤酒與最有名的Acai飲品,我在那裡從第一天的陌生,到最後大家都發現我這個奇怪的亞洲臉孔,很多人跑來照相,有老美問我是不是從加州來的(呃....我是台北加州健身房啦,不是米國加州),有澳洲人跑來打招呼,說在網路上看過我,我是他朋友的朋友(聊了半天還是不知道那個朋友是誰),還有拿DV跑來拍的(這個人沒問就開始拍,嚇得我趕緊轉身....後來才來跟我打招呼),還有人問我是不是參加奧運,他說他的朋友們都在討論我的屁股怎麼那麼翹,前凸後翹(我心想,天啊,被號稱最美人種的巴西人稱讚屁股翹,那我真的是何德何能啊,感覺已經當選環球小姐第一名了一樣~~屁股又翹的更高了),當然我也因此結交了許多當地朋友,有剛分手的拉子,有在餐廳工作的Anderson、光頭的Joel、玻利維亞領事館的領事、還有一堆堆我記不起名字的好朋友,跟著他們,我更深入了里約當地的生活,尤其是他們帶我跑了許多當地的Banda。

什麼是Banda?因為是嘉年華的期間,所以除了在Sambodromo所舉行的森巴學校比賽外(這也是大家在電視上最常看到的大型嘉年華),里約的街頭每天也都還有各種主題的街頭嘉年華,這就叫做Banda,通常大家會各自打扮,最有名的就是Banda de Ipanema,這個在gay的大本營辦的Banda當然吸引了一堆搞怪的扮裝人、同志們參加,除此之外,Ipanema的gay街Rua Farme de Amoedo每天晚上也封街舉辦Party,盛況就像是Funky每晚把杭州南路封起來開趴一樣,人山人海,同志、異性戀都在同一個場合享受音樂、跳舞、啤酒,而這個中心就是Bofetada餐廳。

里約人似乎已經把Party融入生活當中,當人潮堵住了交通,公車司機不會亂按喇叭,也不會有警察跑來維持秩序,所有事情都像是個半無政府狀態(那半個就是一定會有清潔隊員和清潔車跟在後頭),Everything is....Hey, it's CARNAVAL!相形之下台灣政府或是東亞幾個深受儒家思想的國家就很不同,所有事情必須有個中道、秩序,我們的社會呈現的是秩序中的混亂(Chaos in orders,從規劃好的城市規劃中發現混亂的攤販遊走法律邊緣),而里約是混亂中的秩序(Orders in chaos,半無政府狀態但又維持一定的約定俗成的平衡)。另外值得一提的就是,晚上里約街上的水千萬不要亂踩,記得跳過去,為什麼?因為大家那麼high總是要尿尿吧,里約人很習慣就在路邊、車邊,任何有看起來像是牆的地方就地解決,男生這樣,我也看到幾個女生在路邊車子和牆的縫戲中就...... 真驚聳!

我在里約的生活似乎就是每天早上觀光一下,中午吃完飯到健身房報到,三點到旁邊的海灘開始曬太陽,跟朋友哈拉或認識新朋友,太陽下山就開始在旁邊的Farme de Amoedo跳舞趴踢,晚上十點十一點才吃點三明治果腹。

Ipanema是里約的精華,在路上有一半的人是身材更為精雕細琢的男同志穿著鮮豔的性感泳褲吃飯、在街上牽手、接吻,一切階級、性傾向、財富,在這裡彷彿已經大同。

Rio! The most beautiful city on earth. You may agree or disagree. But when you stand on top of
Pão de Açúcar (Sugar Loaf), Rio is definitely the most beautiful one. Besides, the atmosphere is also as charming as the girl from Ipanema. People walk in sexy trunks everywhere, on the bus, food shops, on the streets, and beaches of coz. There are 2 gay beaches in Rio, one is Copacapana and one is Ipaneme. The one in Copacapana is most for "the elders" and transsexual. Ipanema is quite contrary. I think maybe the most sexy and good looking guys are all in Ipanema. 2 Rainbow flags mark the territory of gay beach. But gay guys are everywhere. The gay street is right behind the gay beach, known as Rua Farme de Amoedo. Every night during my visit, they blocked the entire street to make parties! Beers, music, bodies, muscles!

I also made many friends there, well....mostly from the beach. Lesbians, gays, Cariocas, womens.... Mmmm....too crazy of me.




Morretes & Paranagua




從Curitiba可以搭乘火車前往鄰近的海港Paranagua,因為Curitiba位於900多公尺的高原上,而短短3小時的車程就下降到海平面附近,因此這條鐵路就以壯闊的風景而聞名,不過老實說,或許我期望太大,我覺得阿里山鐵路比這裡好看太多了,一路上有隨車導遊講解,同車的當地人都很興奮的隨著導遊東拍拍西拍拍,水壩、山、廢棄殖民時代的車站等等,不過很多都被樹擋到,很難拍的清楚,而我這個局外人,就純粹盡興的搭我喜愛的火車(我從小就愛火車,出國有機會也會搭)。

因為不是週末,所以火車只來到一個叫做Morretes的小鎮,本來想直接轉公車到我想要去的終點Paranagua,但看到一堆旅行團擠往公車站,我就打算先在這裡晃晃,吃個午餐再走,因為連Lonely planet上對這個小鎮的介紹也非常的少,所以我幾乎是沒目的的亂走,但最後卻很慶幸我選擇在這個小鎮停留,這裡是一個非常漂亮的殖民小鎮,有一個小教堂,遠方是山脈,還遇上一群剛下課的學生,我也請其中一個東方臉孔的女生幫我拍了一張照片,路上還有很熱情的騎單車的少女很熱情的跟我講話,問我是不是住在這裡,我說不是,我只是來觀光的,我也用很破的葡文跟她聊天,請她幫我拍照,但感覺像大多數我碰到的拉丁人一樣,她似乎不太熟悉相機的操作,因此一直沒辦法幫我把教堂和我的人一起入鏡,不過很感激她的熱情,他讓我想起在哥斯大黎加實習時的一個女同事,聲音很好聽,也非常的熱心幫助剛到那個公司實習的我認識環境,對我當時很爛的西文都很仔細的聆聽,不知道她們現在過的怎樣?

吃完午餐後我頂著炙熱的天氣(我想大概又35度了吧)搭著沒冷氣的公車來到Paranagua,感覺有點失望,海水跟沙灘感覺都已經污染,泛著詭異的顏色,不過沿海的建築到是像糖果般有著繽紛的色彩,我在街上晃啊晃的,逛了幾間教堂,最後走到人比較少的Igreja Sao Benedito,在這個治安很差的國度,人多還是對我有點壓力,因此在這個簡單又漂亮的教堂拍啊拍的,發現路旁有一個書報攤,裡面有兩個年輕的小女生,我請她們幫我拍,但就像之前的情況,她們也一直無法把高聳的教堂跟我放在同一個平面裡拍攝,我很感激的謝謝她們,隨便跟她們亂聊天,她們突然就問我想不想上教堂的鐘樓去看看,我還沒聽懂她們的葡文時,其中一個女孩就拿著鑰匙示意我跟她走,真的是很特別的經驗,跑到教堂的鐘樓上,視野可以俯視整個小鎮,我在此也照了很多照片,一邊問那個女孩,原來他們也都是學生,下午放假,我想這麼熱的天氣,要我待在教室上課我應該也聽不下去吧。最後,應我的要求,這兩個女孩很大方的充當我的Model讓我拍下了下面這幅照片,回程的車上我很後悔沒跟她們要E-mail,我腦中想著如果有什麼原因會讓我再回來這個小鎮,應該就是拿著這張照片尋找照片中的這兩位女孩吧。